-
매콤한 음식은 남녀노소 할 거 없이 좋아하는 사람들이 많다. 특히 요즘과 같이 날씨가 추워지는 계절에는 매콤한 음식을 찾게 되기 마련이다.
개인적으로도 매콤한 음식을 좋아하지만, 너무 자극적이고 매운 음식을 먹고 나면 속에 탈이 나는 경우가 많아 기피하는 경향이 있다.
물론 매콤한 음식을 너무 자주 찾게 되면 위장에 부담을 주게 되고 질환이 발생할 수 있어 주의가 필요하지만 몸에 무리가 되지 않는 선에서 매콤한 음식을 먹는 것은 건강에 긍정적인 효과를 줄 수도 있다고 한다.
우리가 느끼는 매콤한 맛은 고추에 함유되어 있는 '캅사이신'이라는 성분이 혀와 소화관 전체에 통증을 주기 때문에 느끼게 되는데 이 자극이 우리의 건강에 어떠한 영향을 주는지 알아보자.
● 다이어트 효과
매콤한 음식을 먹으면 다이어트에 효과가 있다는 말을 들은 적이 있으나 우스갯소리로 하는 이야기인 줄 알았다. 하지만 실제로 매운 음식은 다이어트에 효과가 있다고 하는데 그 원인 또한 '캅사이신'이라 할 수 있겠다.
캅사이신 덕분에 매콤한 음식을 먹을 때면 우리는 뜨거운 열감을 느끼게 되는데 이때 신진대사가 활발해져 일반적인 음식을 먹을 때보다 칼로리를 8% 정도 더 많이 소모하게 된다고 한다.
또한 매운 음식은 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 나름 매력적인 음식이라 할 수 있겠다.
● 콜레스테롤 및 스트레스 저하
캅사이신은 동맥의 흐름을 원활하게 해 줌으로써 나쁜 콜레스테롤을 저하시키는 효과에도 탁월할 뿐만 아니라 매콤한 음식을 먹을 때 발생할 수 있는 통증을 제어하기 위해 엔도르핀이 분비되어 스트레스를 저하시키는 데에도 도움 될 수 있다고 한다.
● 혈압 개선 및 염증 예방
대부분의 사람들은 혈압이 높은 사람은 매운 음식을 먹으면 오히려 혈압이 더 증가될 거라고 생각하는 사람들이 많았을 것이다.
하지만 오히려 매운 음식의 캅사이신은 혈액 내에서 산화질소를 증가시킴으로써 염증을 예방해주고 혈압을
낮추는 데에도 도움을 준다.
실제로 그 효과는 청양고추보다 몇 배는 더 매운 카옌 고추가 가장 빠르게 혈압을 낮추는 효능을 보였다고 한다.
이 밖에도 매운 음식 속의 캅사이신이 가져다주는 효능은 다양하다.
일주일에 매운 음식을 6회 섭취하는 사람이 일주일에 매운 음식을 1회 섭취하는 사람보다 조기 사망의 위험에서도 더 낮은 확률을 보이다고 하며, 더 나아가서는 남성들의 전립선암 예방에도 효과가 있다고 하는데 캅사이신이 전립선암세포가 자라나는 속도를 저하시킨다고 한다.
앞서 말했듯이 캅사이신의 효능이 다양하다고 해서 너무 과도한 섭취는 위장질환과 같은 또 다른 위험을 낳을 수 있다.
기름진 음식을 먹을 때 야채나 채소와 곁들여 먹으면 도움이 되듯이 매콤한 음식을 즐길 때에도 채소를 함께 섭취해준다면 다음날 화장실에서 겪을 수 있는 고통을 줄일 수 있겠다.