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김치 등 발효식품은 술을 마신 뒤 숙취를 해소하는 데 좋다. 영국 일간 ‘데일리메일’은 한국 음식인 김치 등 발효식품은 음주 후 장내 미생물의 균형을 개선해 숙취를 해소하는 데 큰 효과가 있다고 보도했다.
영국 런던의 공인 영양사 루시 케리슨은 “김치 등 발효식품은 간과 장의 건강을 높이며 알코올 성분을 몸 밖으로 내보내고 숙취의 지속 시간을 줄이는 데 효과적”이라고 말했다.
간은 알코올 대사를 담당한다. 알코올이 더 빨리 대사돼 몸 안에서 없어지면 숙취로 고통받는 시간이 짧아진다.
술을 많이 마신 뒤에는 두통, 구토, 오심(구역질), 식욕 부진 등 숙취 증상을 보이기 쉽다.
숙취를 없애는 데는 김치, 소금에 절인 양배추, 차를 발효시킨 콤부차, 피클, 된장국, 낫토, 요거트, 모짜렐라·고다·코티지 치즈, 염소·양·소 등의 젖을 발효시킨 각종 음료(발포성 발효유) 등이 좋다.
염소 등 젖을 발효시킨 음료에는 케피어·우르다·스쿠타 등이 있다.
케피어는 흑해와 카스피해 사이의 산악지대에서, 우르다는 동유럽에서, 스쿠타는 남미 칠레에서 만들어진다. 발효식품엔 프로바이오틱스 성분이 들어 있다.